/Образование/

Чиновники разъяснили реформу ЕГЭ и возможность отмены

28 сентября СМИ взбудоражило сообщение о якобы готовящейся отмене ЕГЭ для всех выпускников школы за исключением тех, кто планирует поступать в вузы.

Однако радоваться рано. Как уточнили нам в Рособрнадзоре, такое предложение в ведомство, действительно, поступило. Но до его официального принятия необходимо вначале провести анализ целесообразности подобного шага, а затем — его обсуждение на экспертном и общественном уровне. А ни того, ни другого пока не было и близко.

Сумятицу в умы граждан внесло сообщение, что «Рособнадзор проанализировал идеи по совершенствованию ЕГЭ, поступившие от сдавших экзамен, их родителей и учителей», включая идею «отказаться от обязательной сдачи ЕГЭ всеми выпускниками школ и сохранить экзамены только для поступающих в вузы». И на этом основании, дескать, тотальный единый госэкзамен вот-вот отменят.

На самом же деле все обстоит иначе:

- Предложение оставить ЕГЭ только для абитуриентов вузов к нам, действительно, поступало, - разъяснили «МК» в Рособрнадзоре. - Это произошло в рамках ежегодного сбора предложений по совершенствованию ЕГЭ. Но, во-первых, это было лишь одно из многих предложений. (В 2020 году их поступило около 80, включая изменение организации видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов, оснащения ППЭ кондиционерами, организации экзаменационных пунктов на базе независимых центров и частных образовательных учреждений в странах СНГ и т. п.).

Во-вторых, до принятия окончательного решения вначале нужно завершить анализ целесообразности предложенного реформирования ЕГЭ и провести его широкое обсуждение на общественной и экспертной площадках. А так как ни того, ни другого пока не произошло, то и окончательного решения по этому вопросу нет. При этом напомним, что прерогатива принятия такого решения принадлежит не Рособрнадзору, а Минпросвещения.

Последнее слово в установлении новых правил игры, действительно принадлежит министерству. Однако в качестве эксперта глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил «МК», что обсуждение дальнейшей судьбы ЕГЭ вполне возможно: «В этом году на экзамен не пришли 10% одиннадцатиклассников. Так что над этим моментом можно задуматься».

А вот идея отменить ОГЭ для выпускников 9-х классов (в этом году выдвигалась и она) нашла в лице Музаева категорического противника:

Этого делать категорически нельзя! - заявил он «МК».- Эти экзамены всегда существовали и мотивировали ребят к подготовке к ним в течение учебы. Не секрет, что после успешной учебы в младшей школе в 5-х-7-х классах наступает провал. Готовясь к предстоящим экзаменам, многие ребята начинают серьезно заниматься лишь в 8-м классе, так что отменять их нельзя. Можно лишь обсуждать количество этих итоговых испытаний.

Среди других предложений по совершенствованию ЕГЭ, поступивших в этом году - увеличение продолжительности экзаменов по отдельным предметам и организация многократной сдачи ЕГЭ в течение года. Последнее, правда, уже пытались ввести ранее, но желающих воспользоваться этой возможностью на удивление практически не нашлось. А вот увеличение времени выполнения экзаменационной работы ЕГЭ по биологии уже учтено: в 2021 году этот экзамен будет идти на 20 минут дольше.

Традиционно поступили просьбы по обновлению Открытого банка заданий ЕГЭ на сайте Федерального института педагогических измерений и организации консультаций с разработчиками экзамена. Открытый банк заданий, разъяснили чиновники, «пополняется ежегодно. Новая версия Открытого банка заданий ЕГЭ функционирует в тестовом режиме и также будет пополняться, в том числе текстами заданий для аудирования в ЕГЭ по иностранным языкам».

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 245 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.