/Образование/

Запуск космического корабля «Союз-37»

23 июля 1980 года в СССР осуществлен запуск космического корабля «Союз-37». Благодаря советской программе «Интеркосмос» Землю из космического пространства увидел первый гражданин Азии.

Вечером 23 июля 1980 года с космодрома «Байконур», что в казахской степи, к советской орбитальной космической станции «Салют-6» отправился седьмой по счету экипаж. Он состоял из двух человек: командира корабля Виктора Васильевича Горбатко и гражданина Вьетнама Фам Туана. Для проводимой под эгидой Советского Союза международной программы «Интеркосмос» эта был уже шестой интернациональный экипаж. Примечательным было другое: Туан стал не только первым вьетнамцем, побывавшем в космосе (и кстати, до сих пор единственным), но и одновременно первым жителем азиатского континента, увидевшим Землю с высоты орбиты.

Опытный командир корабля, за предшествующие полеты на орбиту ставший дважды Героем Советского Союза, летел в космос уже в третий раз. Вьетнамец Фан Туан был на своей родине не только отличным воздушным асом, но и национальным героем. Во время недавней войны у себя в стране он сбил в воздушном бою американскую летающую крепость B-52, что стало единственной победой местных ВВС над вражескими бомбардировщиками подобного типа за всю историю боевых действий Войны во Вьетнаме. Пройдя тщательную подготовку в отряде космонавтов, Туан вытянул счастливый билет — был допущен к полету на орбиту.

Пробыв на «Союзе-6» неделю (в это время на станции работал также основной экипаж  из космонавтов  Леонида Ивановича Попова и Валерия Викторовича Рюмина), в конце июля интернациональный советско-вьетнамский дуэт вернулся на Землю уже на другом отечественном корабле — «Cоюзе-36». За это время Горбатко и Туан провели целый ряд разнообразных научных экспериментов: в частности, влияние невесомости на систему кровообращения и работоспособности человека, на процессы роста и развития растений; зафиксировали особенности свечения атмосферы в верхних слоях экватора и в средних широтах и др.

После успешного завершения космической миссии первый побывавший в космосе представитель Азии тут же стал Героем Советского Союза, а буквально на следующий день и Героем Труда Социалистической Республики Вьетнам. У себя на родине Фан Туан после космической одиссеи сделал блестящую карьеру. Дослужился до генерал-лейтенанта, был депутатом вьетнамского парламента, возглавлял Главное управление оборонной промышленности Министерства обороны. Не забыли про него и в современной России. К полувековому юбилею полета первого человека в космос указом Президента России единственный за всю историю Вьетнама космонавт был награжден государственной медалью «За заслуги в освоении космоса».

Для Горбатко полет в космос вместе с вьетнамским коллегой стал венцом его космической карьеры и началом общественно-политической. На исходе советской эпохи он возглавил Всесоюзное общество филателистов и продолжал затем до начала нулевых успешно руководить его российским аналогом, был народным депутатом СССР.  Кстати, о марках: единственный за всю историю освоения космоса советско-вьетнамский полет был запечатлен и в отечественной филателии.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 462 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив