/Общество/

Курсанты ГМУ (Новороссийск) отдали дань памяти Героям Великой Отечественной Войны

День памяти и скорби. Одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Ровно 76 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая
Отечественная война. 1418 дней, 27 миллионов жизней - это трагедия, которая отзывается в сердце каждой семьи. По всей стране приспущены государственные флаги, проходят минуты молчания. В Новороссийске акции памяти открыла «Шхуна ровесников»1. Курсанты, члены организации, 21 июня совершили восхождение на гору Безымянная и возложили венок к братской могиле воинов, погибших на линии обороны Новороссийска.

Братская могила на Безымянной относится к типу объектов, которые принято именовать братскими захоронениями в труднодоступных местах. Это мемориал, над которым Морской университет держит шефство уже второе десятилетие. В 2004 году это была могила 63 неизвестным героям. Курсанты – из состава Шхуны ровесников, провели долгую многомесячную поисковую работу в архиве и восстановили имена всех похороненных там бойцов. Командование Морского университета помогло увековечить их имена на мраморной плите и провести реставрацию надгробья. С тех пор три раза в год: 9 мая, 16 сентября (день освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков) и в ночь с 21 на 22 июня, курсанты приходят к этому мемориалу. Возлагая цветы, они проводят минуту молчания и вновь повторяют: Никто не забыт и ничто не забыто.

Как и 76 лет назад, ознаменовав начало войны, в предрассветное небо взмыла сигнальная ракета. Это тоже, ставшая городской традицией, акция Шхуны ровесников.

В восхождении, состоявшимся в ночь с 21 на 22 июня 2017 года приняли участие: старший группы преподаватель ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова Осьмуха Е.А., курсанты Ерин Александр, Руденко Александр, Эльдаров Гидаят, Керимова Алена, кадет Балабанова Дарья и выпускник ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова 2008 года Воскресенский Антон.

Произведя пуск сигнальной ракеты, курсанты почтили минутой молчания память 27 миллионов человек погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода и лишений в самой кровопролитной войне в истории человечества.

1 Шхуна ровесников – патриотическая организация, созданная в 60-е годы XX в. в городе Новороссийске группой инициативной молодежи под руководством Константина Подымы. За более чем пятидесятилетнюю историю в акциях и операциях клуба приняли участие более 460 тыс. человек. Капитан «Шхуны» - курсант ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова Ерин Александр; капитан-наставник – зам. директора ИМТМЭиП ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова по воспитательной работе, капитан 1 ранга Сидоров Иван Михайлович.

Просмотров: 528 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.