/Тема дня/

Защитим детей от кибербуллинга. Советы Роскачества

Более 56% детей подросткового возраста постоянно сидят в интернете. Россия уже обгоняет Европу и США по показателю интернет-вовлеченности. Подростки часто не хотят допускать родителей в свое киберпространство и скрывают все то, что происходит с ними в сети. При этом около 70% российских школьников подвергались онлайн-травле. Среди ее последствий – страх, стыд, тревога. Роскачество дало рекомендации, как обезопасить своего ребенка от онлайн-травли.

Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни – маска анонимности, за которой может скрываться обидчик, рассказала радио Sputnik менеджер образовательных программ Group-IB. Полина Фомина

«Его сложно вычислить и нейтрализовать. Дети очень редко рассказывают родителям и даже друзьям о том, что над ними издеваются. Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем, трудностей в общении с одноклассниками. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь», – отметила Полина Фомина.

Если ребенок только регистрирует свой профиль в соцсетях, важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях, объяснила детский и семейный психолог образовательного центра «Позитивные решения для родителей» Екатерина Кес.

«Если у вас хороший контакт с ребенком, то вы довольно легко можете заметить, что с ним происходит что-то странное. Ребенок, скорее всего, будет встревожен, расстроен, выглядеть напуганным, напряженным, и это будет продолжаться в течение нескольких дней. Если вы видите, что ребенок чего-то боится и тревожится – это всегда повод для доверительного разговора. Заверьте ребенка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось – вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами», – считает Екатерина Кес.

Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что ребенок резко удалил свои страницы в соцсетях, и всевозможные изменения в поведении ребенка, отметили в Роскачестве. Специалисты рекомендуют научиться игнорировать нападки. Если у обидчика нет мотивации, он оставит попытки задеть ребенка и его семью.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 399 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!