/В России/

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

 

Зональное совещание в Горячем Ключе провел председатель кубанского парламента В.А. Бекетов, в Краснодаре – заместитель председателя ЗСК П.М. Курдюк. В мероприятиях участвовали руководитель департамента внутренней политики краевой администрации В.П. Свеженец, его заместитель В.И.Резник, главы муниципальных образований В.Л. Евланов и Н.И. Шварцман.

Перед началом совещаний их участники по традиции познакомились с выставками, представляющими работу органов ТОС, творчество жителей территорий. Руководитель кубанского парламента В.А. Бекетов обычно не только внимательно осматривает информационные стенды, но и ведет неформальный диалог с представителями общественного самоуправления, интересуется их делами, дает дельные советы, подсказывает, как лучше действовать в той или иной ситуации. Так было и на этот раз.

 

Лейтмотивом встреч стало то, что общественная жизнь края сегодня строится по-новому. Представители власти и тосовцы совместно решают злободневные вопросы. На Кубани создаются условия для активного участия жителей края в управлении своим кварталом, многоквартирным домом, улицей, микрорайоном.

 

 

– С удовлетворением хочу отметить, – сказал, начиная свой доклад на совещании, В.А. Бекетов, – эффективное взаимодействие ТОСов с органами муниципальной власти давно налажено на всей территории Краснодарского края. И оно реальное, работающее, как говорится, "не для галочки". Выстроенная совместная работа позволяет местной власти быстро и результативно проводить в жизнь принятые решения. А жителям это дает возможность объединить свои усилия для решения первостепенных, жизненно важных вопросов, реализовывать собственные инициативы по улучшению территории своего поселения, доносить свои желания и намерения до органов муниципальной и краевой власти. Такое взаимодействие и заслуживает названия реальной, эффективной демократии.

 

 

Законодательное Собрание и администрация края уже более десяти лет занимаются развитием ТОСов на Кубани для более широкого вовлечения населения в решение проблем территорий, активизации общественной инициативы, формирования гражданского общества. Председатель ЗСК В.А. Бекетов лично контролирует это направление работы, инициирует вопросы поддержки тосовцев, регулярно встречается с ними, обсуждает возникающие у общественников проблемы, помогает найти пути их решения. Живой отклик у краевых властей вызывают предложения ТОСовцев, высказанные в ходе общественного обсуждения проекта краевого бюджета, открытых сессий представительных органов власти, встреч в территориях. Благодаря заинтересованности краевой власти в судьбе больших и малых территорий Кубани увеличивается поддержка ТОСов из краевого бюджета, их деятельность становится не только заметной, но и высоко оцененной властью.

 

Руководитель парламента дал высокую оценку работе общественников по результатам минувшего года, назвав их большой силой, если учитывать, сколько человек включено в непосредственную деятельность каждого из шести тысяч кубанских ТОСов.

 

– Умеющие смотреть вперед главы городов и районов сразу оценили потенциал территориального самоуправления. И сегодня сложно найти сферу, в которой бы тосовцы не были надежной опорой муниципальной и краевой власти, – отметил Владимир Андреевич.

 

Председатель ЗСК акцентировал внимание на том, что работа ТОСов выходит на качественно новый уровень. Предоставленные им полномочия позволяют взять под общественный контроль такие сферы, как поддержка малых форм хозяйствования, соблюдение требований использования и охраны земель, работа управляющих компаний, ТСЖ.

 

Опыт в этом направлении уже накапливается. Им, в частности, поделилась председатель квартального комитета № 38 Анапы Н.С. Иванова.

 

 

– Мы не отделяем себя от ТСЖ, ЖСК или управляющих кампаний, – рассказала Наталья Станиславовна. – В границах нашего квартального комитета располагаются пять ТСЖ, организованных собственниками в новых домах. Как председатель я тесно взаимодействую с ними в решении вопросов местного значения. Такая совместная работа подтолкнула нас к объединению в Советы микрорайонов. В их состав вошли не только руководители органов ТОС, но и председатели ТСЖ, ЖСК, руководители общественных объединений, таких, например, как ветеранская организация, представители бизнеса. Возглавили Советы микрорайонов молодые перспективные предприниматели, живущие на этих территориях и радеющие об их развитии. Новая структура дает нам не только возможность решать все вопросы более организованно и оперативно за счет привлеченных и собственных средств, но и реально приближает власть к народу.

 

 

По словам Н.С. Ивановой, местные власти оказывают общественникам большую помощь. Крепнут и партнерские отношения не только между председателями квартальных и домовых комитетов Анапы, но и тосовцами муниципальных образований края и других регионов России. К примеру, контакты налаживаются с Николаевским муниципальным районом Волгоградской области, у сторон есть взаимный интерес. В связи с этим на совещании прозвучала просьба к Законодательному Собранию помочь в организации обмена опытом деятельности органов ТОС между субъектами Российской Федерации.

 

Опытом совместной работы с ТОС поделились председатели ветеранских организаций, участковые уполномоченные полиции, председатели Советов поселений, главы муниципальных образований.

 

О важной миссии ТОС говорили в своих выступлениях руководитель департамента внутренней политики краевой администрации В.П. Свеженец, его заместитель В.И.Резник. Они передали приветствие от имени губернатора Кубани А.Н. Ткачева и поблагодарили активистов за их нужную обществу работу.

 

Участники зональных совещаний приняли резолюции, в которых признали итоги работы органов ТОС в 2013 году положительными, а также определили задачи на будущее. Одна из рекомендаций дана комитету ЗСК и профильному департаменту. Совместно с органами местного самоуправления до 1 июля этого года они должны провести учебу с руководителями ТОС по изучению и применению положений Послания Президента Российской Федерации и его майских Указов, законодательства в сфере местного самоуправления, патриотического и нравственного воспитания граждан, качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Органам местного самоуправления поручено укреплять взаимодействие с ТОСами в решении вопросов местного значения, всячески поддерживать гражданскую активность на местах, создавать при местных администрациях общественные советы, обеспечивая возможность населению принимать широкое участие в управлении своей территорией.

 

Кульминационными моментами совещаний стали церемонии награждения лучших ТОСов Кубани. Отмечая заслуги победителей краевого конкурса, руководитель парламента В.А. Бекетов признал, что каждая такая победа – плод усилий не только активистов-общественников, но и жителей территории, которые также причастны к этому весомому результату. Владимир Андреевич сердечно поблагодарил всех за работу, активную позицию, инициативу и поздравил присутствующих с приближающимся Днем местного самоуправления. Настоящим подарком виновникам торжества стал концерт, подготовленный творческими коллективами муниципальных образований.

 

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

В Горячем Ключе прошло зональные совещания по итогам работы ТОС

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края
Просмотров: 1 058 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив