/В России/

В Олимпийском парке Сочи стартует IX съезд Федерации независимых профсоюзов России

В Олимпийском парке Сочи стартует IX съезд Федерации независимых профсоюзов РоссииКубань впервые принимает у себя профсоюзное мероприятие такого высокого уровня, которое соберет 7 февраля в Главном медиацентре 720 делегатов со всей страны.

Они представляют Всероссийские отраслевые профсоюзы и территориальные объединения, федеральные министерства и ведомства, российские объединения работодателей, а также международные профсоюзные организации.


На открытии съезда с докладом выступит Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.


Участники форума рассмотрят отчет Генсовета ФНПР о работе за 2011–2015 годы, обсудят актуальные вопросы заработной платы, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся и социального партнерства в стране.


Съезд продолжит свою работу до 9 февраля.


Как рассказали в пресс-службе краевого департамента труда и занятости населения, неслучайно именно Кубань стала местом проведения столь масштабного события в жизни профсоюзов России.


В Краснодарском крае власти всех уровней совместно с профсоюзами ведут работу по стабилизации ситуации в промышленности, сельском хозяйстве, созданию и сохранению рабочих мест.


Активно участвуют профсоюзы в законотворческой деятельности региона. По их инициативе приняты краевые законы «О социальном партнерстве в Краснодарском крае» и «О Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Также профобъединение участвует в разработке и реализации краевых программ в экономике и соцсфере.


Благодаря активности профсоюзов Кубани, в настоящее время в крае действуют 164 отраслевых соглашения с работодателями, и их число по сравнению 2000-м годом увеличилось более, чем в два раза.


Кубань сегодня является лидером в РФ по абсолютному числу действующих коллективных договоров – сегодня их почти 18 тысяч. Их действием в крае защищен почти миллион работников.


А затраты работодателей на дополнительные гарантии работникам в соответствии с колдоговорами составляют около 3-х миллиардов рублей в год.


В Краснодарском крае успешно действует и система охраны труда. Её важным звеном наряду с краевой и местной властью являются профсоюзы.


При их активной поддержке вопросы охраны труда включаются отдельными разделами в краевые, отраслевые городские и районные трехсторонние соглашения и коллективные договоры организаций.


В 2014 году по сравнению с 2013 годом в организациях края на 15% увеличилось число специалистов, занимающихся исключительно вопросами охраны труда. Сегодня их в крае – более 51 тысячи.


Участвуют в этой работе и общественные организации. На Кубани сегодня насчитывается более 24 тыс. уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. И это - на 3500 человек больше, чем в 2014 году.


В результате, только за 2012-2014 годы количество пострадавших на производстве уменьшилось более чем на 20%.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 1 184 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив