/В России/

В. И. Ленин и литература: по материалам фонда Президентской библиотеки

22 апреля 2018 года исполняется 148 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество разнообразных материалов, связанных с революционной деятельностью вождя пролетариата. Прежде всего, это электронные копии томов из полного собрания сочинения В. И. Ленина под редакцией А. И. Бакунина, Н. Г. Помяловского и других, ряд уникальных исторических документов, раритетных изданий, газет; кроме того, фотографии, открытки советского периода, кадры кинохроники и многое другое. Материалы запечатлели разностороннюю деятельность и личностные особенности вождя революции.

В электронной копии издания «В. И. Ленин. Сочинения. Т. 1. 1893–1896» под редакцией Л. Б. Каменева (1926), доступной на портале Президентской библиотеки, в предисловии можно прочесть: «По самому характеру своей деятельности – политической в первую очередь – Владимир Ильич не мог ограничиваться и не ограничивался письменной или печатной формой воздействия. Число его устных выступлений, заявлений, формулировок, распоряжений бесконечно». Знакомство с «ленинской» подборкой из фонда Президентской библиотеки свидетельствует о том, что этот политик с широчайшим диапазоном интересов мог рассуждать и выступать в печати по проблемам многих областей знаний.

Не обошёл своим вниманием вождь и гуманитарные вопросы, прежде всего его интересовала литература? имевшая огромное влияние на общество. Владение этой темой поражало собеседников Владимира Ильича, многие из которых поначалу полагали, что его волнует только революция.

«Товарищ, познакомивший меня впервые с Владимиром Ильичом, сказал мне, что Ильич – человек учёный, читает исключительно учёные книжки, не прочитал в жизни ни одного романа, никогда стихов не читал, – пишет Н. К. Крупская в статье „Воспоминания о Ленине. Что нравилось Ильичу из художественной литературы“, оцифрованную копию которой можно „полистать“ в электронном читальном зале Президентской библиотеки. – Подивилась я. Сама я в молодости перечитала всех классиков… Чудно мне показалось, что вот человек, которому всё это неинтересно нисколько. Потом на работе я близко узнала Ильича – и живой Ильич вытеснил образ человека, никогда не бравшего в руки книг… Потом уж, в Сибири, узнала я, что Ильич не меньше моего читал классиков, не только читал, но перечитывал не раз…»

В фонде Президентской библиотеки хранится электронная копия уникального сборника «Ленин о литературе», куда включены основные статьи и отрывки из произведений Ленина, так или иначе связанные с русскими писателями и их творчеством. Кроме высказываний самого Владимира Ильича об отдельных книгах и писателях Толстом, Салтыкове-Щедрине, Некрасове, Гончарове, Островском, в сборник включены письма вождя, отрывки из воспоминаний о В. И. Ленине, характеризующие его литературные взгляды и вкусы.

Произведениям Льва Толстого, их влиянию на русскую интеллигенцию того времени Ленин посвятил несколько статей: «Не начало ли поворота?», «Л. Н. Толстой», «Л. Н. Толстой и современное рабочее движение», «Толстой и пролетарская борьба» и другие. В статье «Лев Толстой как зеркало мировой революции», которая вошла в сборник «Ленин и литература», сторонник радикальных социальных перемен Ленин писал: «Л. Н. Толстой выступил как великий художник ещё при крепостном праве. В ряде гениальных произведений… он рисовал преимущественно старую, дореволюционную Россию, оставшуюся и после 1861 года, полукрепостническую».

Ведя Россию в новое будущее, Ленин хотел, чтобы скорее пришли писатели нового типа и переосмыслили ворвавшиеся в жизнь перемены – но в определённых рамках. В изданиипредставлена его программная статья «Партийная организация и партийная литература» (1905). Автор обращается ко всем своим оппонентам, ратующим за абсолютную свободу литературного творчества. Позиция Ленина по этому вопросу категорически непреложна: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». А как можно? «Выйдя из плена крепостной культуры, мы не хотим идти и не пойдём в плен буржуазно-торгашеских литературных отношений. <…> Литература может теперь быть на 9/10 партийной – в противовес… буржуазному литературному карьеризму и индивидуализму».

Своё понимание принципа партийности литературы он развивает в статье «Из прошлого рабочей печати в России» (1914), опубликованной в данном сборнике: «Как декабристы разбудили Герцена, так и Герцен и его „Колокол“ помогли пробуждению разночинцев, образованных представителей либеральной и демократической буржуазии, принадлежавших не к дворянству, а к чиновничеству, мещанству, купечеству».

Не обошёл своим вниманием вождь и проблемы русской словесности. В заметках «Об очистке русского языка» (1924) Ленин писал: «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. К чему говорить „дефекты“, когда можно сказать „недочёты“, или „недостатки“, или „пробелы“? Если недавно научившемуся читать простительно употреблять, как новинку, иностранные слова, то литераторам простить этого нельзя».

Про «талантливую книжку» считавшегося одиозным писателя: «Это – книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко: „Дюжина ножей в спину революции“. Париж. 1921. Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные, и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки… Большая часть книжки посвящена темам, которые Аркадий Аверченко великолепно знает, пережил, передумал, перечувствовал. И с поразительным талантом изображены впечатления и настроения представителя старой, помещичьей и фабрикантской, богатой, объевшейся и объедавшейся России». И неожиданный вывод: «Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять».

По поводу «поощрения таланта» и бережного отношения к литераторам  приведём еще одну цитату из сборника «Ленин о литературе», электронная копия которого хранится в фонде Президентской библиотеки. Из письма  Ленина Максиму Горькому: «Дорогой А. М.! Что же это Вы, батенька, дурно себя ведёте? Заработались, устали, нервы болят. Это совсем беспорядки... Возьмите себя в руки и установите „прижим“ (режим) построже, право!».

На сегодня фонд Президентской библиотеки включает более 2000 единиц хранения, посвящённых В. И. Ленину. В дальнейшем количество материалов «ленинской» подборки будет увеличено.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 372 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!