/Здоровье/

Минздрав: На территории Сочи есть распространитель вируса Зика

Санитарные власти сопредельной Абхазии предупреждают о существующей вероятности распространения вируса Зика на территории региона. По словам  директора Института экологии Абхазской Академии Наук Романа Дбар, мнение которого приводит сайт Sputnik Абхазия, разносчики заболевания-комары рода Aedes, вполне могут присутствовать на территории республики, местный климат этому способствует. Поэтому проблема требует специального серьезного подхода.
"Нужно, во-первых, знать, какие виды комаров реально присутствуют в Абхазии и способны ли они передавать этот вирус, какова популяция и частота контакта человека с этими комарами. Теоретически такая проблема для нашего региона существует, но как это выглядит на практике — это требует специального изучения", - сказал Дбар.
В свою очередь, главный санитарный врач Сухума и Сухумского района Алла Беляева подтвердила, что комар рода Aedes в Абхазии есть, однако его популяция крайне мала по сравнению с другими видами комаров.
Куда более категоричен в оценках главный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова академик Николай Брико. Ученый в интервью «Российской газете» прямо утверждает, что на территории  Сочи присутствует распространитель вируса Зика.
"В последние годы такие комары обнаружены в Абхазии, на Черноморском побережье России - в Большом Сочи, а также в Адлерском, Лазоревском, Туапсинском районах. Вакцины против этого вируса нет, нет и профилактических препаратов, нет методов специфического лечения. Пока борьба с лихорадкой Зика - это борьба с самими комарами и индивидуальная защита от их укусов", - заявил  Н. Брико.
Специалисты подчеркивают необходимость  тщательного изучения ситуации и принятие профилактических мер по уничтожению мест массового распространения комаров, в частности, нужно немедленно приступить к осушению подвалов жилых домов.
Известный сочинский натуралист Екатерина Дунюшкина в соцсети Facebook предупреждает о реальной опасности распространения комаров Aedes в Сочи. Дунюшкина широко известна своим проектом по разведению в Сочи рыбки гамбузии, уничтожавшей болезнетворных комаров.
Впрочем, проект натуралиста не получил поддержки у местных властей и питомник по разведению гамбузии был ликвидирован.
"Встречайте - ЛИХОРАДКА ЗИКА и миллиарды расплодившися комаров Aedes в Сочи, которые с радостью разнесут эту страшную болезнь и попутно еще полсотни других не менее опасных зараз (лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, Чикунгунья, энцефалиты, гепатиты, менингиты, дирофиляриоз и т.д.) по всей России. Мы были, пожалуй, единственной реальной организацией в России которая активно и объективно боролась с биологическими угрозами и комарами, которая бесплатно и бескорыстно помогала людям, раздавала рыбку гамбузию, высаживала эвкалипты..", - отмечает Е.Дунюшкина в своем посте в группе "Экология Сочи".
Примечательно, что региональные санитарные власти Краснодарского края пока не торопятся комментировать тему. В пресс-службе ведомства МАКС ПОРТАЛу посоветовали обратиться с официальным  письменным запросом в местное управление Роспотребнадзора. Получение ответа в таких случаях обычно занимает около 10 дней.
*****************************************************************************************************************************************
Справка: Лихорадка Зика- вирусное заболевание. Переносчики вируса - активные в дневное время комары нескольких видов. А хранители вируса в природе, как правило, обезьяны и люди.
Вирус был выделен в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика (Уганда), а в 1968 году впервые найден у людей в Нигерии. В последующие 60 лет описано лишь 15 случаев заболевания в Черной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году началось распространение вируса через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году - острова Пасхи, Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии.
По данным ВОЗ, с апреля 2015 года в Бразилии и других странах Южной Америки осложнилась эпидемическая ситуация по лихорадке Зика. На 27января этого года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Северной и Южной Америк, а также Азиатско-тихоокеанского региона. На днях первый подтвержденный случай заболевания зафиксирован в Испании. По предварительным оценкам, количество зараженных может составлять до 3-4 миллионов человек.
Особую опасность вирус Зика представляет для беременных женщин. В случае заражения дети рождаются с различными отклонениями, наиболее частым из которых является малый размер мозга и головы ребенка (микроцефалия).

Информация взята с : http://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/minzdrav-na-territorii-sochi-est-rasprostranitel-virusa-zika
Просмотров: 1 455 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив