/Здоровье/

В больницах Крыма катастрофически не хватает акушеров–гинекологов

В медицинских учреждениях Республики Крым укомплектованность врачами акушерами-гинекологами на штатных должностях составляет 76,8%, врачами неонатологами — 81,2%, акушерками — 91,0%.

В целом акушерско-гинекологическую помощь в Республике Крым оказывают 521 врач акушер-гинеколог, 98 врачей неонатологов и 751 акушерка. Среди работающих в службе родовспоможения врачей акушеров-гинекологов 62% специалистов пенсионного возраста и низкая (до 42%) укомплектованность акушерками учреждений, расположенных в сельской местности.

На 1 января 2016 года женское население в Республике Крым составило 1,02 млн. человек, в том числе женщин фертильного возраста — 413 тысяч человек или 40,4%. За 2015 год в Республике Крым принято 24318 (2014г. — 24550) родов, 94 родов после ЭКО (2014г. — 135). Ведение беременности и родов в данное время основано на принципе преемственности при оказании медицинской помощи в лечебных учреждениях различного уровня. Это позволяет заблаговременно выявлять риск неблагоприятного исхода беременности и родов для женщины и новорожденного, и направлять беременных в акушерский стационар соответствующего уровня. В настоящее время от акушерок требуются хорошие знания в области современных передовых технологий, профессионализм, высокий уровень подготовки и большая ответственность, позволяющие своевременно выявить отклонения родов от нормального течения и принять адекватные меры для оказания качественной специализированной помощи, умение работать на современном оборудовании.

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Просмотров: 349 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив