/Здоровье/

В 2018 году в России начнут маркировать жизненно необходимые лекарства

Эксперимент по маркировке лекарств пока касается препаратов из списка "7 нозологий", в 2018 году эксперимент распространится на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщила в рамках министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Инвестфоруме в Сочи.

Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов запущен в РФ с 2017 года. По этой маркировке любой покупатель в аптеке сможет при помощи своего смартфона или сканера в самой аптеке проверить легальность препарата.

В Росздравнадзоре также уверены, что маркировка двухмерным штриховым кодом позволит в автоматизированном режиме обеспечивать защиту от недоброкачественных и контрафактных препаратов.

"Эта система уже запущена в этом году. Она запущена для "7 нозологий" (федеральная программа, в рамках которой пациенты, страдающие одним из семи редких и наиболее дорогостоящих в лечении заболеваний, могут рассчитывать на бесплатное получение жизненно необходимых препаратов), в следующем году она будет касаться уже всех лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - сказала Скворцова.
Сейчас перечень ЖНВЛП включает 646 лекарственных препаратов.

Министр также отметила, что маркировка лекарственных препаратов не скажется на стоимости препаратов. "Самый оптимальный ее вариант - баркод. Он дешевый, не будет сказываться на стоимости лекарств", - пояснила она.

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни".

Ожидается, что участие в форуме примет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источник: tass.ru

Просмотров: 716 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.