/Экономика/

КТК за 2014 год отгрузил более 40 миллионов тонн нефти

КТК за 2014 год отгрузил более 40 миллионов тонн нефти31 декабря на Морском терминале КТК вблизи Новороссийска была отгружена 40-миллионная тонна нефти с начала 2014 года.

Танкер SCFSURGUT дедвейтом около 158 тыс. тонн принял на борт юбилейную тонну нефти. Место назначения – порт Роттердам.


Для танкера эта загрузка тоже оказалась юбилейной – судно зашло в акваторию Морского терминала в 50-й раз.


Достижение такого рекордного результата стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию дополнительных объектов в рамках работ по расширению пропускной способности нефтепроводной системы КТК. В феврале текущего года на Морском терминале в коммерческую эксплуатацию было введено выносное причальное устройство (ВПУ-3), в дополнение к двум существующим. В апреле введены новые мощности на модернизированных нефтеперекачивающих станциях - «Астраханской», «Комсомольской» и «Кропоткинской».


В следующем году планируется ввод в эксплуатацию новых объектов, что позволит увеличить пропускную способность системы до 45-50 млн тонн. Всего с начала эксплуатации нефтепровода было отгружено на экспорт через Морской терминал КТК свыше 379 млн тонн нефти.


 

********************************************************

ДЛЯ СПРАВКИ:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.


Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.

 

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и KazakhstanPipelineVenturesLLC - 1,75%) – 20,75%; ChevronCaspianPipelineConsortiumCompany - 15%, LUKARCOB.V. - 12,5%, MobilCaspianPipelineCompany - 7,5%, Rosneft-ShellCaspianVenturesLimited - 7,5%, BGOverseasHoldingLimited - 2%, EniInternationalN.A. N.V. - 2% и OryxCaspianPipelineLLC - 1,75%.

Просмотров: 1 288 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив