/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Долгами можно захлебнуться!

Долгами можно захлебнуться!Посещение квартир горожан, задолжавших горводоканалу за воду и вручение предписаний, — обычная практика в работе сотрудников МУП «Водоканал города Новороссийска» и судебных приставов. Следующие визиты обычно заканчиваются арестом имущества или банковских счетов должников. 

В этот раз рейд проходил по домам на проспекте Ленина. Подходим к квартире, у владельцев которой долг за воду около 17 тысяч рублей. На звонки никто не отвечает. Пристав-исполнитель Инга Некрасова оставляет предписание о необходимости погасить долг. На это отводится несколько дней.

У дверей следующей квартиры, хозяева которой должны водоканалу 15 тысяч рублей, все повторяется.

- Да, большинство людей в это время на работе, но оставленное нами предписание чаще всего побуждает хозяев прийти к нам или в отдел службы судебных приставов, чтобы узнать, как погасить свой долг, - комментирует юрист горводоканала Наталия Рябоконь. - Мы давно ведем борьбу со злостными неплательщиками, в мировых судах на рассмотрении сейчас находится около 250 исковых заявлений о взыскании задолженности, еще около 600 исполнительных листов передано в службу судебных приставов. Обычно должники, получив судебные повестки, не приходят на заседания. Но те, кто все же является, стараются договориться об отсрочке в несколько месяцев.

И приставы, и юристы предприятия признают, что самым эффективным способом воздействия на должников является арест банковских счетов, следующий по действенности — арест имущества, зарплат, пенсий.

Владельцы еще одной квартиры оказались дома и благоразумно не стали прятаться. Выясняется, что женщина своевременно не произвела замену водомера, и за семь месяцев, что работал старый, ей воду считали по нормативу по количеству регистрированных жильцов. Органы государственной власти субъектов РФ норматив утвердили— в пределах 10 кубометров на человека в месяц на всех прописанных в квартире, плюс судебные издержки и пеня, в результате получилось более 13 тысяч рублей. Как только судебный пристав завела речь о том, что сейчас в счет погашения долга будут описывать имущество, хозяйка сразу пообещала:

- Дайте время, все оплачу.

Женщине вручили предписание и дали срок - одни сутки. И не зря — на следующий день задолженность была погашена.

Рейды будут проходить и впредь. Должникам, нашедшим у своих дверей бумаги с печатью пристава-исполнителя, все-таки придется долги отдать. Ведь инструментов, позволяющих их взыскать, предостаточно. А долговая яма, в которую попадают и собственники жилья, и предприятия ЖКХ, — это общая проблема. Создавшаяся ситуация может отразиться на всех нас уже этой зимой, когда многомиллионные долги парализуют подачу воды, света и тепла.

Просмотров: 924 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив