/Статьи/

Водоканалу не платил? Телевизор отдавай!

Водоканалу не платил? Телевизор отдавай!Водоканал Новороссийска совместно с судебными приставами начал рейдовые мероприятия по квартирам своих должников.

 

Что грозит должнику за «коммуналку», если пристав пожалует к нему в дом.

– Сегодня в Новороссийске за коммунальные услуги задолжали более двух тысяч физических лиц, из них за холодную воду и водоотведение – около 600 человек. Сумма задолженности за воду физлиц – 1,5 миллиона рублей, – сообщают приставы. – Обычно мы приходим к потребителю, вручаем документ о задолженности с указанной суммой. Если в течение десяти рабочих дней долг не оплачивается, конфискуем имущество: технику, мебель. Можем наложить арест на продажу машины должника. То есть автомобилист не сможет ее продать, пока не оплатит долг по «коммуналке». Также должникам накладывается арест на выезд за границу, на банковские счета. Недавно был такой случай: за коммунальные долги мы наложили арест на дебетовый счет в банке одной потребительницы. Этот счет ей понадобился для погашения кредита. Но на арестованный дебетовый счет деньги для погашения кредита она положить не смогла. Пришлось ей сначала за коммунальные услуги заплатить.

– Где приставы хранят конфискованную бытовую технику? – любопытствую я.

– Она находится на ответственном хранении в доме того же должника. Но если человек не оплачивает долг, вещь выставляется на торги и ее приходит забирать уже новый владелец вместе с судебным приставом, – поясняет юрист водоканала Наталья Рябоконь.

Обойдя несколько квартир, участники рейда не застают в них хозяев. В двери вставляется уведомление о задолженности. По словам приставов, тот факт, что владельцу собственности не вручили документ о задолженности под роспись, не снимает с него обязанности погасить долг.

– Все равно его когда-нибудь дома застанут, – поясняют приставы. – Вот только времени на оплату долгов уже не будет. Приставы просто придут и сразу конфискуют имущество.

Наконец, на проспекте Ленина удается застать хозяйку квартиры, задолжавшую за воду. Пенсионерка Юлия Трофимовна открывает дверь и рассказывает свою историю:

– Ноги у меня не ходят. Отдавала внучке часть пенсии и просила платить за квартиру. А оказалось, что она этого не делала, тратила на себя, – вздыхает женщина.– Что у меня брать? Заходите, берите.

Женщине объясняют: теперь долг за коммунальные услуги по решению суда будет вычитаться в пользу кредитора из ее пенсии. Но сумма выплат не будет превышать 50 процентов от пенсионного пособия.

– Пенсия у меня десять тысяч. Теперь останется пять… Ох-хо-хо. Раньше можно было на хлебе и воде прожить. А теперь и вода на вес золота, – Юлия Трофимовна захлопывает дверь.

В следующей квартире пенсионерка рассказывает, что долг по воде – 17 тысяч рублей – образовался из-за того, что счетчик вовремя не сдали на поверку.

– Полгода за холодную воду начислялось по нормативу, в квартире прописано три человека, но живу одна. Я знала о растущем долге, просто болела, не могла дойти до водоканала, чтобы исправить ситуацию. Сейчас со счетчиком все в порядке, он работает. Но долг, который начислялся по нормативу, остался. Я погашу его до завтра. Можно? – спрашивает должница.

Юрист водоканала Наталья Рябоконь дает разрешение.

Платить по счетам вовремя нужно. Именно из-за долгов за воду город до сих пор не перешел на круглосуточную подачу этого незаменимого ресурса. Но, как неоднократно сообщал «НР», основные должники по «коммуналке» – не пенсионеры с пенсиями в 10 тысяч рублей, а управляющие компании с миллионными долгами. Почему бы не забрать имущество у них? Тогда и с долгами бы было покончено.

 

– С управляющими компаниями ведутся долгосрочные судебные разбирательства, – пояснил руководитель пресс-службы водоканала Михаил Рочев.

Просмотров: 774 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив