/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Как получить компенсацию за холодные батареи

В прошлом году жители дома на Морозова, 155 в Сыктывкаре не знали забот – температура в квартирах в отопительный сезон была комфортной. В этом же году в отопительной системе что-то произошло, и жители страдают от холода. Несмотря на многочисленные жалобы в УК, компания проблему не решила. Как отстоять право на тепло, рассказывают специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

– Я звоню в нашу УК «СЖКК-Давпон» раз в неделю и напоминаю о ситуации с отоплением, – жалуется специалистам мироновского Центра Алевтина Попова, – но результатов нет. В дом приходили представители управляющей компании, замерили температуру, она действительно оказалась ниже нормы. На этом внимание к жильцам закончилось.
По словам Алевтины Васильевны, жители хотят добиться перерасчета за некачественно предоставленную услугу, потому что исправно оплачивают счета, а теперь им приходится тратить электроэнергию на отопительные приборы, которые работают круглосуточно.

 

Специалисты Центра защиты прав граждан в Сыктывкаре в текущем месяце помогли многим жителям столицы Коми решить проблему отопления и дают советы, как добиться участия УК.

В первую очередь пишем заявление в управляющую компанию. Жалобу подаем в двух экземплярах, на одной копии сотрудники ЖЭКа ставят отметку о получении. В течение двух часов УК должна организовать проверку, замерить температуру в квартире и составить акт, чтобы в дальнейшем на его основании требовать перерасчет. После составления такого акта, как правило, УК начинает предпринимать меры по исправлению ситуации. Если УК не реагирует, остается обратиться в Жилищную инспекцию.

 

За каждый час отклонения температуры от нормы жители могут требовать снижения месячного размера платы за отопление на 0,15%. Норма температуры в квартирах установлена Постановлением Правительства №354 и не должна быть ниже +18 градусова в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. В наиболее холодных регионах, где температура воздуха ниже –31 градуса, в помещениях должно быть не ниже +20 градусов, а в угловых комнатах ‒ не ниже +22 градусов.

Просмотров: 741 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив