/Жизнь Новороссийска/

О строительстве храма на косе

В Новороссийске несколько тем, которые стали городской дискуссией. Последний соцопрос показал, что к строительству храмов в городе отношения общественности разное. Ниже мы опубликуем позицию одной из сторон. Хотелось бы, нашей редакции и читателям, получить обстоятельные ответы из Новороссийской епархии и городской архитектуры. Все аргументы должны стать достоянием жителей. 

Обращаюсь от лица новороссийцев, выразивших недовольство следующим фактом. Итак, по порядку. В октябре 2014 г. Владимир Васильевич Устинов, вместе с патриархом Кириллом в г. Новороссийске(краснодарский край) участвовали в церемонии освящения "закладного камня" Морского кафедрального храма на территории ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ "СУДЖУКСКАЯ ЛАГУНА", ЛЕГЕНДАРНОЙ МАЛОЙ ЗЕМЛЕ.(кадастровый номер участка 23-47-0310011-136, общей площадью 5 га. по пр. Ленина г.Новороссийска). Природоохранная ущербность проекта возведения Морского кафедрального собора в данном месте заключается в том, что в результате его строительства и эксплуатации будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам памятника природы «Суджукская лагуна». Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев. Ее застройка приведет к дальнейшему нарушению гидрологического режима этой территории. Ранее вблизи от лагуны началась реализация другого сомнительного проекта — строительства Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». В результате этого строительства, которое осуществлялось под Олимпиаду-2014 и до сих пор не завершено, были уничтожены несколько родников, питавших Суджукскую лагуну. Еще один фактор негативного влияния на лагуну — это загрязнения, которые будут поступать в ее акваторию во время строительства и при эксплуатации собора. Экосистемы Суджукской лагуны в результате хозяйственного преобразования прилегающих к ней территорий, а также активной эксплуатации Суджукской косы для рекреации уже сейчас находится в критическом состоянии. И строительство Морского кафедрального собора может окончательно погубить этот уникальный водоем. 
Рядом с площадкой, на которой планируется построить собор, находится мемориальный комплекс «Малая земля». Также площадка попадает в охранную зону археологического памятника «Турецкая крепость «Суджук-Кале». Строительство собора нанесет ущерб и этим памятникам. 

Михаил...

(Орфография автора сохранена)

Просмотров: 2 449 Комментариев: 49
  1. хххх 20.11.2015 12:51 Ответить
    Смотрю и Олег так же с психушки вещает 01
  2. хххх 20.11.2015 12:50 Ответить
    Люся,а что в дурдом интернет провели? 01
  3. Для Олега и Люси 10.11.2015 19:26 Ответить
    Люся найдите время и выучите наконец русский язык.
    Кроме храмов и борделей есть еще много других вариантов. Жизнь прекрасна!
  4. Люся 10.11.2015 18:19 Ответить
    Я за собор. Атеизты хватит богохульствовать , не усложняйте себе жизнь там . Будите желеть .
  5. Олег 10.11.2015 18:12 Ответить
    Я за строительства собора и храмов , граждане хватит тешить своих бесов. Где в Новороссийске много храмов? Посмотрите на Сочи сколько там храмов. Пусть лучше будут храмы чем бордели развращающие наших детей . А статья на 90% лживая .
  6. Ирина 07.11.2015 21:51 Ответить
    А как еще на часы как у главного попа за 40000 евро заработать.
  7. хххх 07.11.2015 14:22 Ответить
    И добавлю еще,места под строительство цИрквей выбираются не случайно,хитрые попы просчитали места скопления людей нет нет да зайдет кто-нибудь да прикупит что-нибудь,а на Малой земле постоянно бывают экскурсии плюс рядом университет вот где золотая жила для служителей золотого тельца
  8. хххх 07.11.2015 14:11 Ответить
    Я решительно против храмового комплекса возле Суджукской лагуны и вообще против любой стройки там,нет мракобесию в 21 веке попы используют веру чтоб наживаться на прихожанах,рпц и вера это не совместимо!
  9. Натс 05.11.2015 10:38 Ответить
    Почему нужно строить храмы в местах отдыха горожан? Зачем нужны церкви и соборы рядом с пляжем?! Бульвар Черняховского испоганили, теперь за Малую землю принялись. Даже на Семи ветрах, говорят, будет какая-то часовня (хотя там - без вопросов, почему бы и нет). Разве у нас мало храмов? Могу подсказать, куда можно сходить колена преклонить. Вы лишаете нас, городских жителей, права и возможности нормально прогуляться с колясками, позагорать спокойно, а не под осуждающими взглядами так называемых верующих. Да и жителям близлежащих домов мало радости - под колокольный звон жить. Это вы в церковь раз в неделю ходите, а если каждый день у себя за окном, в 50-60 метрах это слышать?
  10. Князь Потемкин 04.11.2015 18:38 Ответить
    Главврача не трогай. Он у нас хороший, вот интернетом разрешает пользоваться. Только требует делать всегда приписку, что мнение больных не всегда совпадает с мнением администрации психбольницы. Вот так и живём. Пойду опять набухаюсь и что-нибудь отчебучу.
  11. земляк 04.11.2015 08:07 Ответить
    Вера в бога это не строительство храмов!!!
  12. Князь Потемкин 04.11.2015 03:54 Ответить
    Вот опять начал сам себя ругать. Блин, ну кода же это закончится. Наверно надо бросить бухать.
  13. Князь Потемкин 03.11.2015 18:41 Ответить
    Приношу свои извинения за хамство. Лечусь от белой горячки, но пока никак.
  14. Жительница Н.-ка 03.11.2015 13:21 Ответить
    Очень печально, что все эти ЯКОБЫ набожные люди с такой ненавистью и злобой относятся к остальным. Разве этому учит вас ваша вера? Оставайтесь людьми прежде всего.
    Вы забываете, что это прежде всего коммерческий проект, да еще и средство хорошего управления невежественными людьми.
    Сколько желчи тут от защитников, и как мало доводов и фактов.

    Резюме:
    + место единения, просветления народа (?)
    - осквернение памятника природы,
    - осквернение памяти наших предков
    - разобщение общества,
    - потеря парка и места отдыха.
  15. кмв... 03.11.2015 12:56 Ответить
    ...статья показала,насколько мы разобщены и некая пропасть меж нами невольно увеличивается...В таких случаях глава города собирает сход ( да хоть на стадионе Труд)и решаются злободневные вопросы напрямую...И не только о постройке Храма,что уже разделило на ЗА и ПРОТИВ....А что же новоиспечённые депутаты молчат?!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив